Melon & Semangka, Sumber Air dan Vitamin A
Health: Wednesday, 25 Aug 2004 11:21:5 WIB
Kedua buah ini tak cuma segar dimakan saat udara panas. Vitamin A dan C-nya
menyehatkan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Umumnya orang tak tahu kalau melon itu 'satu keluarga' dengan dengan labu dan
mentimun. Tak heran, umumnya melon punya struktur buah yang mirip dengan gambas atau
bligo (labu hijau besar), yang punya daging buah yang tebal denganbiji-biji memenuhi
rongga di bagian tengahnya. Perbedaannya, gambas dan labu dipandang sebagai sayur,
sementara melon dipandang sebagai buah.
Melon aslinya berasal dari Timur Tengah. Secara bertahap, popularitas melon menyebar
sampai Eropa. Catatan tentang melon bahkan ada di piramida Mesir Kuno bertarikh 2400
SM. Biji melon dibawa ke Haiti oleh Columbus dan akhirnya disebarluaskan oleh para
penjelajah Spanyol berikutnya sampai ke Kalifornia.
Melon merupakan salah satu dari beberapa buah-buahan yang tidak dimasak untuk
memakannya. Kandungan vitamin C dan mineral potassium-nya sangat bagus, di samping
tinggi kadar airnya dan rendah kalori. Dalam 177 gram potongan melon (1 gelas)
terkandung karbohidrat 14,8 gram, protein 1,55 gram, lemak 0,5 gram, mineral potassium
546,9 miligram, vitamin A 5.706,5 IU (64% kebutuhan vitamin A harian), dan vitamin C
74,7 miligram (125% kebutuhan vitamin C harian). Sedangkan 2 porsi semangka -salah
satu keluarga melon- memberikan zat besi yang lebih banyak dibanding buah lain untuk
porsi yang sama. Jus semangka ini punya efek melancarkan buang air kecil.
Melon tidak punya cadangan pati yang bisa dirubah menjadi gula buah setelah melon ini
masak di pohonnya. Jadi melon tak akan menjadi lebih manis setelah dipetik dan
disimpan, meski teksturnya melunak. Malah kandungan gulanya menurun dengan cepat. Jadi
sebaiknya melon dibiarkan saja di pohonnya sampai masak dan berbau harum dan baru
dipetik ketika hendak dimakan.
Tips Membeli & Menyimpan
Melon:
Berat buah melon harus terasa sesuai ukurannya, bebas dari memar, retak. Kulit
melon harus kering dengan warna yang seragam, dan bentuk buahnya bundar. Gurat-gurat
'jaring' pada kulit melon mesti menonjol di seluruh permukaan kulit
Bagian 'pantat' melon mesti berbau harum dan bisa ditekan dengan tekanan ringan ibu
jari tangan. Bagian ini juga mesti berwarna pucat dengan jaring-jaring yang lebih
renggang.
Jangan memilih melon yang masih ada tangkai buahnya. Tangkai ini akan memisah
sendiri ketika melon sudah masak pohon. Kalau bekas ujung tangkai buah kelihatan
dipotong paksa, berarti melon itu sudah dipanen sebelum masak
Melon utuh bisa disimpan dalam kulkas selama 10 hari. Bisa juga disimpan dalam suhu
kamar 2-3 hari agar lebih lunak. Dari semua keluarga melon, hanya melon honeydew yang
bisa makin masak ketika disimpan. Yang lainnya hanya melunak namun aromanya tidak
meningkat
Jika sudah dipotong, melon bisa disimpan 2-3 hari dalam kulkas, dan bisa lebih lama
jika dibekukan. Melon yang sudah dipotong dua dan disimpan di kulkas sebaiknya bijinya
jangan dibuang dulu. Biji-biji ini mencegah daging melon mengering
Melon yang matang berbau harum dan tajam, dan aroma ini bisa menyebar ke makanan
lain. Melon juga menyerap aroma makanan lain. Melon potongan yang disimpan dalam
kulkas mesti dibungkus rapat dengan plastik
Sebelum memotong melon, cuci melon dalam air hangat bersabun, untuk membuang
kotoran yang ada di permukaan kulit buah, yang bisa terbawa pisau pemotong ke daging
buah
Umumnya melon akan punya citarasa lebih enak jika ditambah perasan buah jeruk lemon
dan disajikan pada suhu ruang.
Semangka:
Semangka yang masak punya kulit agak berkilat, dengan tangkai yang kering dan
bagian 'pantat' kuning margarin dan tidak terasa berlilin. Berbeda dengan pendapat
umum, mengguncang-guncang semangka bukan cara yang bagus untuk menentukan kemasakan
atau kemanisannya
Hindari semangka yang keras ketika dipotong, dagingnya berwara putih, atau hijau
pucat di bagian pantatnya. Semangka ini belum masak dan rasanya asam, serta tidak akan
menjadi manis meski disimpan
Semangka utuh bisa disimpan selama 2 minggu di suhu kamar
Cuci dengan air bersabun sebelum dipotong. Setelah dipotong, jika hendak disimpan
dalam kulkas, bungkus semangka dengan pastik.
Makan Melon = Minum Air
Tubuh kita 60% terdiri atas air. Agar tubuh bisa berfungsi lancar, kita dianjurkan
minum dua liter air per hari. Selain dari air minum, buah dan sayuran mengandung air
dalam jumlah besar, lho. Termasuk melon dan semangka. Jika kita makan 100 gram melon,
91%-nya adalah air. Jika dimakan, air buah melon dengan mudah diserap tubuh kita,
beserta vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya.
-------------------------------------------
Buah & Sayur Kadar air (%)
-------------------------------------------
Cabe Hijau 94
Semangka 93
Tomat 93
Melon 91
Pepaya 89
Bawang bombay 89
Jeruk Orange 86
Apel 85
Pear 82
Pisang 76
Jagung manis 74
Label: KESEHATAN
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar